_________________________________________

• ~"Семь Ветров. Мир Лошадей"~•

Объявление

Добро пожаловать на ролевую "Семь Ветров. Мир Лошадей"!

:Ваша администрация:
bloody ice|warrior. - администратор; Flying to the sky - создатель; главный администратор;
-krizis. - дизайнер.


:Дата и время:

:Погодка:
Средняя температура воздуха - +28 градусов. На улице настоящая жара, начало лета. Цветут растения, пестрят всеми цветами радуги цветочные кладки. Лошади с удовольствием бегают под седлом в лесах, полях. Вы можете получить огромное удовольствие от купания со своим любимцем в прохладной бурной речке.

:Действия в игре:

Сейчас Мы практически возродились! Ещё предстоит много дел, много хлопот. Администрация с трудом и потом старается возродить ролевую. Разрабатывается сюжет. Вы уже можете регистрироваться и по тихоньку принимать участие в игре. Так же у нас проводится конкурс, в котором Вы можете поучаствовать.



:Новости Мира Лошадей:

Мы очень активно набираем народ. Гости, регистрируйтесь, очень прошу Вас! Наша дорогая администрация старается продлить жизнь ролевой, и у них это отлично получается. По всем вопросам просьба обаращаться к админскому составу, который Вы можете прочитать выше в этом объявлении. Связаться с администрацией можно по адресу 7winds@scottishmail.co.uk



Гости, регистрируйтесь, вам у нас понравится! Мы вас ждём! Обратите внимание, что гостям виден весь форум, и просим Вас не пугаться его размеров ;)

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Выпуск №1

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Газета "Конный Мир"
Здравствуйте!
Вы читаете первый, юбилейный выпуск нашей газеты.
Прокрутя вниз, Вы сможете прочитать великое множество
Интересной и полезной информации о лошадях и нашей ТРИ

Выпуск 1
01.11.09 г.

+1

2

- Новости Конного Мира
19 октября Международная Федерация конного спорта обнародовала предложения Рабочей группы FEI по выездке, касающиеся процедуры квалификации на Олимпийские Игры 2012 года.

Рабочая группа по выездке полагает, что в Олимпийских Играх должны выступать только лучшие пары всадник/лошадь, оставляя принципы географического охвата и равенства возможностей на втором месте.

Рабочая группа считает, что резервный всадник команды должен принимать участие в личном зачете. То есть четвертый всадник команды будет запасным участником команды и одновременно всадником личного зачета. При этом группа утверждает, что все квалифицирующиеся команды обязаны быть представленными на Олимпийских Играх четырьмя всадниками. Таким образом, в зачет будут идти четыре результата каждой команды, что, по мнению представителей группы, повысит зрительский и телезрительский интерес к выездке за счет более понятных правил.

Поскольку количество олимпийских лицензий останется неизменным (50), предлагается, что только одна команда квалифицируется из групп F/G (ранее было 2 команды) и одна команда из групп D/E (ранее было 2 команды), три команды квалифицируются с Чемпионата мира (Всемирные Конные Игры) и три команды квалифицируются с Чемпионата Европы.

По одному всаднику личного зачета выходит из 7 олимпийских групп по результатам всемирного олимпийского рейтинга по выездке. Одно личное место выделяется стране-хозяйке (если не квалифицировалась из командного зачета). Все остальные места распределяются по результатам всемирного олимпийского рейтинга по выездке в обычном порядке.

Также было внесено предложение по изменению общего формата соревнований, а также минимальных требований к квалификации. Теперь, чтобы квалифицироваться на Олимпийские Игры, а также на любое квалификационное соревнование к ним, комбинация всадник/лошадь должна получить не менее 64% не только от двух различных судей 5*, но и от всех других судей на двух различных CDI.

Федерация конного спорта Казахстана поддерживает изменения, касающиеся формата проведения и минимальных требований к квалификации на Олимпийские Игры, однако выражает свое полное несогласие с предложенной системой квалификации, как в командном, так и в личном зачете, о чем было сообщено спортивному директору FEI, г-ну Дэвиду Холмсу.

Редактор Статьи: Виньетта
Источник Тут

0

3

- Книга месяца
Дымка. В.Джемс
Эта книга о настоящем ковбойском коне... Вы не знаете, что такое настоящий ковбойский конь? Он несет всадника по бескрайней прерии, и даже леопард уходит с его пути.
Иногда трудно понять, кто в этой паре главный — человек или конь. Да, по правде говоря, и сами ковбои, эти всадники с винчестерами, немного стоят без своих коней.
Вот и прочтите наконец правду о настоящем ковбойском коне по имени Дымка
Он был умен, храбр и горд. Он был королем прерий. Читая книгу, переживёшь многие страдания из жизни этого мышастого красавца. Коня поймали в диких прериях, воспитывали кнутом, его крали, он учавствовал в родео, пас скот, жил в прокате, был на грани смерти... Прочитайте эту книгу, я уверена, что она Вам понавится!

Автор статьи: Виньетта

0

4

- Фото Месяца
http://s43.radikal.ru/i101/0910/bc/221c51962eb9.jpg

0

5

- События клубов
КсК "Семь ветров" (выездка) пока отстаёт в числености, пустовато. Клуб набирает людей, закупает лошадей, корма, оборудование. Планируются соревнования, чтобы хоть как-то завлечь людей в столь красивый вид конного спорта.

КсК "Фаворит" (конкур) на данный момент остаётся самым сильным комплексом. Там много людей, лошадей.
Хозяин делает всё возможное, чтобы постояльцам было там хорошо. 7-8 ноября будут проведены первые соревнования
на ролевой по конкуру. Все желающие записываются, хотя пока желающих не густо...

Ипподром "Золотой Мустанг" тоже держится на плаву. Хозяйка закупает всё необходимое. Реклама, реклама, и ещё раз реклама. Некоторые части ипподрома ещё не совсем достроены, но он уже в полную силу принимает новых лошадей и людей.

0

6

- События ролевой
Ну, чтоже? Мы изо всех сил рекламируем ролевую, но пока всё не в прок.
Как говорилось выше, конкурный КсК проводит, а вернее пытается провести первые соревнования.
Хотя пока что никого там я не вижу. Так же у нас стоит интересный конкурс рисунков, где нам опять же
нужны участники. Мы живём уже два месяца, кто-то редко сюда заходит, но всё же заходит, и вот на таких
людях мы-то и держимся... Ещё далеко не все темы созданы, так что обычные люди могут активно помагать
администраторам в их создании и может, даже получить наградку. Мы стараемся выжить, и у на это получится!

0

7

- Порода месяца

Андалузская Чистокровная
Происхождение: Испания
Масть: серая, гнедая, вороная, чалая
Высота холки: 1,55 - 1,60 м
Использование: седло, упряжка
Древнейшая испанская верховая порода, восходящая к иберийским лошадям, которых разводили на Пиренейском полуострове еще задолго до н.э. С 8 века н.э. андалузская порода испытала сильное влияние варварийской и особенно арабской пород.
Наибольшего расцвета достигла в 16-18 вв., когда воплощала идеал манежной лошади. Ее широко использовали при выведении европейских пород (липиццанской, кладрубской, фредериксборгской, ольденбургской, остфризской, голштинской, а также орловского рысака).
Cокровище Испании. Герои сказок и легенд, лошади королей и конкистадоров – они удивляли современников своей силой и красотой. Война породила и едва не погубила их. Еще недавно казалось, что андалузы навсегда ушли в историю. Но сегодня эти лошади вновь покоряют мир, возвращая к жизни времена Веласкеса и Рембрандта.
Легенда Древнего мира. История андалузской лошади, как и любой автохтонной породы, уходит в глубь веков. Считается, что предки этих лошадей населяли Пиренейский полуостров уже в эпоху палеолита. Наскальные рисунки сохранили до наших дней изображения этих древних животных - горбоносых иберийских пони и менее горбоносых протоиберийских лошадей. Свои названия они получили от племени иберов, которым принадлежит честь одомашнивания местных лошадей. За пределами древней Испании об этих великолепных животных долгое время ничего не знали, пока в I тыс. до н.э. с ними не столкнулись  финикийцы и греки. Тогда-то и грянула по всему Средиземноморью слава о необыкновенных иберийских лошадях, сметающих все на своем пути. С тех пор заполучить грозную пиренейскую конницу в союзники мечтали многие полководцы древности.
В чем же была причина? Дело в том, что местные лошади сильно отличались от других древних пород. Суровые условия гористой родины, постоянная борьба за выживание и скудные пастбища привели к формированию довольно специфического облика, столь характерного и для современных андалузов: к традиционной выносливости «горных» пород добавились необычайно сильная изогнутая шея, широкая грудь и очень высокий ход. О мощных, быстрых и маневренных иберийских лошадях слагались легенды, о них с восторгом писали Ксенофонт, Плутарх, Сенека и Плиний Старший. Пиренейские наемники обращали в бегство греческую фалангу и римские легионы, а затем «испанские лошади» стали основой римской кавалерии.
Ибериец становится андалузом.  Иберы традиционно поддерживали тесные контакты с Северной Африкой, где большой славой в те времена пользовалась нумидийская конница. Нумидийские лошади были южного типа: легкие, сухие и резвые. Нет сомнения, что обе породы оказали друг на друга большое влияние. Особенно в те годы, когда иберийцы и нумидийцы бок о бок сражались с Римом. Позднее завоеватели-вандалы, прошедшие через все Пиренеи и достигшие территории современного Алжира, привели с собой лошадей северного типа, которые также оставили свой след в местной породе. Огромная варварская держава получила название Вандалус, т.е. «Страна вандалов». Позднее, когда от королевства не осталось и следа, это имя закрепилось за Пиренейским полуостровом (арабы называли его Аль-Андалуз), а сегодня оно обозначает одну из его областей (Андалузию).   
В 711 году на полуостров вторглись мавры. Так началась романтическая история европейского востока, оставившая глубокий след в испанской и португальской культуре. Вхождение Испании в Халифат не могло не отразиться на коневодстве. В местную породу была влита арабская кровь, но не напрямую, а через берберийскую породу, произошедшую от скрещивания древних нумидийских и арабских лошадей. Особый вклад внесли монахи-картезианцы из Хереса, знаменитые в то время конники. Так завершился процесс формирования андалузской породы, вобравшей в себя качества двух больших пород: тяжелой европейской лошади северного типа и легкой сухой лошади юга.
При дворе европейских монархов. На протяжении следующих нескольких столетий основной тенденцией в Европе стало утяжеление боевых лошадей, вынужденных выносить на себе вес все больше заковывавшихся в железо рыцарей. На какое-то время андалузы уступили место «первой боевой лошади Европы» более тяжелым и неповоротливым породам. Впрочем, с изобретением огнестрельного оружия ситуация изменилась, и для войны вновь потребовались быстрые маневренные животные. Вскоре за свои выдающиеся качества андалузы были признаны первыми среди верховых лошадей, уступая в глазах европейцев лишь лучшим восточным породам.
Триумфальное возвращение испанских лошадей совпало по времени с важнейшими переменами не только в военном деле, но также в культуре и искусстве. На смену Возрождению спешила эпоха барокко – время Веласкеса и Рембранта, Вивальди и Баха. Искусство этого периода было наполнено пышными и легкими формами, призванными подчеркнуть величие природы и прославить ее красоту. Нет нужды говорить, что роскошные испанские красавцы как нельзя лучше вписались в новый придворный стиль, поражавший современников своей помпезностью. Горячий андалузский конь стал мечтой любого уважающего себя дворянина. «Лошадь королей» - так теперь о ней говорили.
Влияние андалузской лошади на европейские породы конца XVI - XVIII веков можно сравнить лишь с влиянием чистокровной английской лошади в наше время. Придворные заводы Центральной Европы выводят на основе андалузов или с большим влиянием андалузской крови целую группу «барочных пород»:  липпицианскую, фредериксборгскую, кладрубскую, неаполитанскую. Кроме того, андалузы активно использовались для улучшения фризской, ганноверской, тракененской и гольштинской пород. Значение испанской лошади для коневодства в Новом Свете также очень велико, ведь именно на ней был покорен весь южный континент. Даже сейчас андалузская кровь заметна во многих американских породах, особенно в четвертьмильной лошади (квартерхорс) и перуанском пасо.
У истоков высшей школы.  Одновременно с испанской породой в Европе распространялся и испанский стиль езды, отличавшийся от уходившего в прошлое рыцарского стиля бoльшим контактом с лошадью и повышенной технической сложностью. Главная особенность испанской школы заключается в максимальном сборе лошади, переносе нагрузки на задние ноги и освобождении передних. Практически все элементы выездки произошли из практиковавшихся в то время боевых приемов и требуют не только согласованности действий всадника и лошади, гибкости и маневренности, но и серьезной силовой подготовки.
В 1572 году императором Максимилианом II была торжественно открыта знаменитая Испанская школа верховой езды в Вене. Основной породой, которую выезжают в школе, стала липпицианская, произошедшая непосредственно от андалузов. Визитная карточка Вены – элементы высшей школы и особенно «школьные прыжки»: левада, круппада, баллотада, каприоль, – выполняемые здесь с необыкновенным мастерством. Главное значение Испанской школы заключается в том, что она подарила нам основы современной выездки, сохранив и обогатив культуру верховой езды.
В 1682 году была основана Версальская школа, основной лошадью которой стала порода Альтер Реал (королевские альтеры), выведенная в середине XVIII века в Португалии путем скрещивания местного варианта андалузов с арабами. А вот в созданном в 1828 году в Сомюре знаменитом отряде Cadre Noir использовались уже породы на основе английской чистокровной лошади. Впрочем, то были уже совсем другие времена.
Пиренейский феникс. С началом XIX века в военном деле вновь произошли важные изменения. Повышение эффективности стрелкового оружия и значения артиллерии потребовало улучшения скоростных качеств кавалерии. В связи с этим широкое признание получила английская чистокровная лошадь, отлично зарекомендовавшая себя во время войн с Наполеоном. Для крупных андалузов с их красивыми, но слишком затратными аллюрами, начались черные дни. Численность породы стала быстро сокращаться, и к концу XIX века даже на своей исторической родине, в Испании и Португалии, она была оттеснена чистокровной верховой лошадью, английской и англо-арабской. На фоне новых динамичных пород андалузы стали выглядеть странными гостями из прошлого.
Плачевное состояние породы заставило, наконец, задуматься о ее сохранении. В 1912 году в Испании начала вестись племенная книга. Тогда же андалузы получили новое название – чистокровная испанская лошадь (Pura Raza Espanola, PRE). Были приложены усилия для очищения породы от излишнего влияния арабских кровей, с которыми так любили экспериментировать военные. В 1960-х годах португальские заводчики открыли свою племенную книгу. С тех пор местные андалузы стали называться чистокровной лузитанской лошадью (Puro Sangue Lusitano, PSL) (Лузитания – римское название земель, на которых впоследствии возникла Португалия). Лузитанская лошадь и чистокровная испанская – по сути одна и та же порода, поэтому многие продолжают называть их андалузами или иберийцами.
Впрочем, несмотря на усилия испанских и португальских производителей, вплоть до конца XX века об андалузах мало кто знал за пределами полуострова. Лишь в последние несколько десятилетий, когда у коневодов появился интерес к необычным старинным породам, «барочные» лошади вновь обрели популярность. В 1972 году была основана Национальная ассоциация заводчиков чистокровных испанских лошадей (ANCCE). Затем их пиренейские соседи создали у себя Португальскую ассоциацию чистокровной лузитанской лошади (APSL). Для популяризации породы в мире, и особенно в Северной Америке, была основана Международная ассоциация андалузской и лузитанской пород (IALHA). Помимо высшей школы андалузы уверенно отвоевывают позиции в дрессаже и драйвинге. Большой популярностью «испанцы» пользуются в цирковых программах, не говоря уже о знаменитом шоу Cavalia (грандиозное светомузыкальное представление с гимнастическими трюками, вольтижировкой и элементами высшей школы), неизменно собирающем тысячи зрителей. На родине этих лошадей огромное внимание привлекают корриды и соревнования в стиле Doma Vaquera (своеобразный стиль «деревенской езды», сочетающий элементы дрессажа с имитацией задач, ежедневно выполняемых всадником на ранчо). Начали показывать себя иберийцы и в спорте: на Олимпийских играх 2004 двое андалузов помогли испанской команде выиграть в дрессаже серебряные награды.
Сегодня андалузы – самая популярная «барочная» порода в мире. И хотя их общая численность еще невелика – порядка 20 000 – ежегодный прирост говорит о больших перспективах этих лошадей. Иберийцы разводятся уже более чем в 50 странах мира, в том числе в США, Мексике, Бразилии, Колумбии, Голландии, Франции, Бельгии, Германии, Великобритании, Италии. Большую роль в возрождении интереса к породе, как ни странно, сыграл Голливуд, по достоинству оценивший сказочный облик этих коней. «Вам нужна лошадь для героя? Возьмите андалуза: его появление превратит спасение мира в настоящее зрелище!», – так, наверное, рассуждают американские постановщики трюков. «Властелин колец», «Зорро», «Храброе сердце», «Царство Небесное», «Троя», «Гладиатор», «Александр», - это лишь часть картин, в которых успели сняться андалузы.
Экстерьер.  Андалузы – довольно крупные животные, средний рост которых составляет в холке 160 см (жеребцы) и 155 см (кобылы). Голова у андалузских лошадей средней величины, сухая, с большими миндалевидными глазами; нос прямой либо с изящной горбинкой. Шея сильная, широкая, высоко поставленная, с красивым изгибом. Туловище округлое и компактное; холка широкая, хорошо обозначенная. Спина крепкая, почти прямая и достаточно обмускуленная. Не допускается провислой или плоской спины. Грудь широкая и мощная. Круп короткий, широкий и несколько приподнятый. Длинный, густой, часто с волнистым волосом хвост низко посажен. Великолепная длинная грива очень густа и объемна. Ноги короткие, но не слишком, сильные и сухие, с хорошо обозначенными суставами. Задние ноги слегка подставлены и хорошо обмускулены. Копыта компактные, высокие и прочные. 80 % современных андалузов серой масти. Остальные обычно гнедой, темно-гнедой или вороной, хотя встречаются также рыжие, буланые, соловые и даже изабелловые. Официальные стандарты не предусматривают для чистокровной испанской лошади здесь каких-либо ограничений. Лузитанцы должны быть либо серыми, либо гнедыми. Кроме того, у лузитанской лошади более горбоносый профиль, еще ниже посажен хвост и длиннее спина. Особой красотой отличаются движения андалузов, создающие ощущение полета над землей.

фото
http://i044.radikal.ru/0909/e2/2793a4da2dfc.jpg
http://i025.radikal.ru/0909/89/79362ef8d428.jpg
http://s53.radikal.ru/i141/0909/db/53b1369cff60.jpg
http://s12.radikal.ru/i185/0909/a5/66f763ad4c32.jpg
http://s52.radikal.ru/i136/0909/ba/d91807864a58.jpg

Редактор статьи: Дин

0

8

- Здоровье Лошади
Сухожилие – продолжение мышцы, с помощью которого она крепится к кости. Оно состоит из пучков коллагеновых волокон, упакованных в соединительно-тканный остов. В остове к пучкам коллагеновых волокон проходят сосуды и нервы. Колагеновые волокна сухожилий глубоко проникают в костную ткань. Этим обеспечивается чрезвычайно прочное закрепление мышц на костях. В тех местах, где сухожилие трется о кость, в целях уменьшения трения и травмирования оно окружено сухожильным влагалищем. Внутри сухожильного влагалища находится специальная жидкость – синовия.
Когда мы говорим о заболеваниях сухожилий у лошадей, нас прежде всего интересуют сухожилия, находящиеся в нижних частях конечностей, ниже запястного и скакательного суставов. По заднему краю пястной кости (на грудной конечности) и плюсневой кости (на тазовой конечности) проходят следующие сухожилия:
1. межкостный мускул, его еще называют подвешивающей связкой. Несмотря на название, мышечной ткани в нем нет. Это очень мощное сухожилие лежит между грифельными костями;
2. глубокий пальцевый сгибатель – лежит сзади межкостного мускула, внизу прикрепляется к копытной кости;
3. поверхностный пальцевый сгибатель – лежит сзади глубокого пальцевого сгибателя и имеет два синовиальных влагалища, общих с глубоким сгибателем пальца. В области путового сустава сухожилие удерживается на сеcамовидных костях;
4. общий пальцевый разгибатель (на грудной конечности) и длинный разгибатель пальца (на тазовой конечности) – лежат, соответственно, спереди пястной и плюсневой костей. Сухожилия эти имеют синовиальные влагалища. Травмируются они редко. 
Диагностика 
На первый взгляд может показаться, что постановка диагноза при заболеваниях сухожилий не представляет особых трудностей. В самом деле, каждый из нас может, осмотрев конечности лошади, увидеть изменения конфигурации, или путем пальпации обнаружить местное повышение температуры. Однако все не так просто, особенно когда необходимо точно оценить степень и характер поражения. Нередко заболевания сухожильных влагалищ или кожи ошибочно диагностируют как тендениты (воспаления сухожилий).
Заболевания сухожильных влагалищ почти всегда связаны с неправильным бинтованием. Повреждения сухожильных влагалищ часто развиваются вслед за повреждениями кожи ногавками или бинтами. Сначала в месте сдавливания кожи появляется горячая болезненная припухлость, а к 7–10-му дню может появиться некроз (омертвение) кожи. С одной стороны, такие повреждения, хотя и имеют довольно страшный внешний вид и приводят впоследствии к утолщению тканей, являются, в основном, косметической проблемой; с другой – могут значительно снизить цену лошади при реализации.
Диагностика болезней сухожилия будет немного боле точной и объективной при применении ультразвукового сканирования, позволяющего получить изображение внутренней структуры сухожильно-связочного аппарата конечностей лошади.
При воспалениях сухожилий в первую очередь травмированной оказывается центральная часть («сердцевина») сухожилия; обусловлено это тем, что в центре сухожильные волокна намного тоньше, чем по периферии. От места первичной травмы в центральной части сухожилия повреждение распространяется вверх и вниз – подобно тому, как расползается «затяжка» на эластичном чулке. Таким образом, возникает зона пониженной сопротивляемости тканей, куда из поврежденных сосудов изливается кровь; при ультразвуковом сканировании эта зона выглядит как «черная дыра» на светлом фоне нормальной сухожильной ткани.
Если продолжать лошадь работать, в процесс будут вовлекаться все новые и новые участки сухожилия. Таким образом, проблема будет усугубляться.
В остром периоде хромота лошади на конечность с поврежденным сухожилием бывает очень сильной, вплоть до того, что лошадь совсем не опирается на больную ногу. В месте повреждения, а иногда и по всему сухожилию разливается болезненная горячая припухлость. Если отек не слишком сильный, можно ощутить повышенное биение пальцевых артерий.
Однако, по прошествии 2–3 дней эти яркие признаки воспаления могут исчезнуть. В этом случае постановка диагноза затрудняется, и, чтобы исключить ошибку, становится необходимым применение ультразвука. 
Первая помощь 
Для уменьшения болезненности и отека весьма удобны в применении специальные пакеты со льдом. Во избежание нарушения циркуляции крови конечность не следует бинтовать слишком туго. Для снижения отечности показаны инъекции кортикостероидов (дексаметазон, депомедрол).
В Великобритании считается очень эффективным применение флюксина (финадина). Они рекомендуют непосредственно сразу после травмы ввести финадин однократно внутривенно, после чего давать внутрь в виде пасты в течение 4-х дней.
У нас, если у кого есть такая возможность, могут последовать этой рекомендации. В какой-то мере финадин можно заменить эквипалазоном или продинамом.
Помимо противовоспалительных препаратов, целесообразно применение мочегонных (лазикс, фуросемид), внутривенно в течение 2–3 дней.
Все вышеперечисленные средства эффективны только в острой стадии заболевания.
Лечение 
1. Димексид (ДМСО) с кортикостероидами. Эффективное средство при легких воспалениях сухожилий. Наносят 2 раза в день в течение 5–7 дней. Волосяной покров предварительно выстригают или выбривают.
2. Блистеры: спиртовой блистер или красная ртутная мазь. Наносится однократно (иногда двукратно) на выбритую кожу. При необходимости повторяют через месяц. Не следует применять эти препараты при наличии признаков острого воспаления.
3. Адекван – внутрисухожильные инъекции. Инъекция 1 мл (250 мг) адексана способствует восстановлению работоспособности сухожилия.
4. Гламуронидаза + гидрокортизол – внутрисухожильные инъекции. Эти два метода дают наилучшие результаты в сочетании с предварительным ультразвуковым  сканированием, которое позволяет точно определить место инъекции.
Лошади делают наркоз, делают циркулярную блокаду. Места инъекций обрабатывают как перед хирургической операций. В шприц набирают 2–4 флакона глалазы (3–6 тыс. ИЕ Глазуронидазы) + 1 мл (25 мг) гидрокортизона и доводят объем до 5–6 мл стерильной водой. Смесь инъецируют в 15–20 точек по 0,25–0,5 мл.
При правильном попадании в зону пораженной центральной части сухожилия не чувствуется сопротивления тканей при введение раствора – ощущение такое, как при внутривенной инъекции. Идеально подходит игла 0,8х16. в здоровое сухожилие второй ноги тоже инъецируют препараты – 1 флакон глалазы и 0,5 мл гидрокортизона. Обе конечности бинтуют, используя ватно-марлевые повязки и эластичные бинты. Перевязки производят ежедневно в течение 3-х дней. Этот метод эффективен прежде всего в случаях острых тенденитов (воспалений сухожилий) с выраженной зоной повреждения и небольшой дугой и утолщением.
Наибольший недостаток этого метода заключается в том, что улучшение в состоянии сухожилия наступает настолько быстро, что тренер отказывается поверить в серьезность проблемы и начинает тренинг – результаты, как правило, катастрофические. Во избежание подобных осложнений перед проведением процедуры необходимо четко разъяснить владельцу или тренеру, что лошадь должна быть освобождена от нагрузок в течение месяцев или даже дольше, с последующим очень постепенным возвращением к работе.
Предвидя возражения многих владельцев и тренеров по поводу столь длительного срока нерабочего состояния лошади, можно сказать следующее: сухожильная ткань восстанавливается очень медленно.
Когда лошади слишком рано начинают давать нагрузку, у нее начинаются рецидивы (повторные проявления заболевания). С каждым разом они все больше нарушают целостность сухожилий. Соединительная ткань, образующаяся на месте дефектов сухожилий не эластичная, при напряжении она просто рвется. Такие лошади в конце концов просто выбраковываются.
5. Лазерная терапия. Режим процедуры: 810 нм / 300 мГц в течение 10 мин. 2 раза в день в течение недели. Такой режим обеспечивает достаточно глубокое проникновение в ткани. Можно сочетать с инъекциями глалазы и гидрокортизона.
6. Ультразвуковая терапия. Применяется на ранних стадиях для снижения отечности тканей. Рекомендуемый режим: 2 ватт / см2, продолжительность и кратность такая же, как для лазерной терапии.
7. Термокаутеризация. Это старинный метод, который в настоящее время признается далеко не всеми ветеринарными врачами. Разновидностями его являются точечное и полосчатое прижигание.
Лошади делается наркоз, обе конечности выбривают в области сухожилий сгибателей и делается высокий циркулярный блок. Кожу очищают и дезинфицируют. В пораженной области делают прижигание, нанося точки на расстоянии 1 см друг от друга. Наконечник термокаутера проникает при этом только до поверхности сухожилия. Сухожилие второй конечности также прижигают, но в меньшей степени. После процедуры кожу ежедневно в течение недели смазывают смягчающим антисептическим кремом без бинтования. В течение 5-ти дней лошади дают анальгетики типа эквипалазона или финазина. Предоставляют полный отдых (в деннике); дальнейшая работа – в зависимости от тяжести заболевания.
Здесь надо сказать, что такие методы как в втирание блистера, 20-процентного йода, красной ртутной мази и термокаутеризация проводятся для обострения хронического процесса. Ни в коей мере их нельзя применять в острых случаях заболеваний. Образующийся при этом струп – побочный продукт проведенного лечения, а вовсе не «каркас», удерживающий конечность в определенном положении, как полагают некоторые коневладельцы. 
Уход и содержание лошадей с заболеваниями сухожилий 
Содержание и нагрузки зависят от степени повреждения сухожилий. Так, если при легки растяжениях лошадь постепенно возвращают в тренинг сразу после курса лечения флюветом или дексаметазоном, то большинство пациентов с подтвержденным диагнозом на травму центральной части сухожилия отстраняются от тренинга по меньшей мере на 6–9 месяцев, а то и на год. Периодическое ультразвуковое сканирование позволяется следить за восстановлением тканей, и, как правило, лошадь допускают к работе спустя минимум 3 месяца после полного восстановления пораженной зоны.
Обычно полный отдых в деннике в течение всего восстановительного периода противопоказан. Как только исчезают признаки воспаления (вызванные первичным повреждением или непользованным методом лечения), начинают делать проводки шагом. Впоследствии важным моментом в реабилитации пациентов становятся строго дозированные и постепенно возрастающие легкие рабочие нагрузки – лошадь с заболеванием сухожильно-связочного аппарата никогда не придет в норму, стоя в деннике без движения.

Редактор: Джагер
Источник тут

0

9

- Анекдоты
Поймали дикари немца, француза, и русского и говорят пленникам:
- Вот вам на троих три лошади, ежели не научите их говорить - съедим.
Делать нечего, берет немец еды всякой и уходит в джунгли. Через месяц возвращается - сам тощий, лошадь еле между пальмами пролазит.
- Лошадка, ну скажи же что-нибудь
- Игго-го!
С французом та же история - тоже съели.
Русский набрал бананов, ананасов и прочей тропической снеди, уходит в джунгли, через месяц
- физиономия шире плеч, лошадь еле на ногах стоит.
Дикари в ужасе.
- Ты продукты на лошадь получал?
- Получал...
- А чего не кормил?
- Как так не кормил? Только то и делала что ела...
Лошадь:
- Во свистит, во свистит...
------------------------------------------------------------------------------
Священник решил продать свою лошадь. Один потенциальный клиент пришел к нему, что бы испытать ее в седле.
- Хочу тебя предупредить, - говорит ему святой отец, - что лошадь привыкла к церковному слову. Ты ей вместо «Нооо!» говори «Слава тебе, Господи!", а вместо "Тпруу!" - "Аминь!".
Сел мужик на лошадь, говорит:"Слава тебе, Господи!", - лошадь потрусила. Мужик еще раз:"Слава тебе, Господи!" - лошадь понеслась галопом. Вдруг перед ним неожиданно возникает овраг, мужик орет:"Ами-и-и-инь!". Лошадь замирает, как вкопанная в полуметре от обрыва. Всадник утирает со лба пот и говорит с облегчением:"Слава тебе, Господи!"....
Мы работаем как лошади для того, чтобы наши лошади жили как люди.
-------------------------------------------------------------------------------
По лицензии фирмы «Белая лошадь» начато изготовление русского виски «Сивый мерин»
-------------------------------------------------------------------------------
Воспитательница в детсаду:
- Коновалов, ты зачем сломал Конюхову его игрушечную лошадку?!
-------------------------------------------------------------------------------
Просыпаеться Василий Иванович с большого бодуна.выходит на крыльцо и спрашивает Петьку:
-А где мой белый мерседес?!
-А вон по полю скачет.....
-------------------------------------------------------------------------------
-ты знаешь,Ксения Собчак-кентавр!!!
-Почему это,кентавр?
-Ну ты знаешь кто такой кентавр?
-Ну знаю:низ лошадь, верх человек....
-Вооо! А Собчак тоже кентавр,только наоборот.
-----------------------------------------------------------------------------
Еще 50 местных цыган было похищено в Левоудмуртске колхозными лошадьми.
Очевидцы сообщают, будто видели, как злоумышленники, грубо ржа,
на большой скорости уносили перепуганных цыган в неизвестное место.
--------------------------------------------------------------------------------
Стоит кентавр перед камнем, на котором написано: "Налево пойдешь - коня
потеряешь, направо - голову сложишь", и думает...
--------------------------------------------------------------------------------
-А это, Джон, манеж. В нем сегодня чествуют нашего мэра.
- Ваш мэр - лошадь?
---------------------------------------------------------------------------------
- На чем будет работать транспорт будущего?
- На воде и траве.
- И как будет работать такая техника?
- Запрягаешь в телегу кобылу...
--------------------------------------------------------------------------------
- Старый козёл борозды не испортит!
- Не козёл, а конь! Козел не пашет!!
- Ну, раз не пашет, то тем более не испортит!
-------------------------------------------------------------------------------
- Почему молдаване не играют в водное поло?
- Кони тонут.
-------------------------------------------------------------------------------
Хоккейная сборная Казахстана так и не смогла добиться от Олимпийского
комитета разрешения выступать на лошадях.
-------------------------------------------------------------------------------
У африканских девочек романтические мечты звучат немного по-другому:
Они ждут белого принца на коне.
-----------------------------------------------------------------------------
Уважаемые радиослушатели, в нашей программе произошли незначительные
изменения.
Вместо интервью с Фёдором Конюховым вы услышите интервью с конюхом
Фёдоровым.
-----------------------------------------------------------------------------
- Слышали, сборная КВН недавно здорово проигралась на скачках.
По привычке поставили на лошадь, которая громче ржёт.
------------------------------------------------------------------------------
Судят цыгана за то что украл лошадь. Судья говрит:
- Подсудимый, что скажете в свое оправдание?
Цыган рассказывает:
- Иду я по дороге, смотрю - на дороге лошадь лежит, ну я ее с
лева обойти -
не получется, справа - не получается, места нет, ну думаю переступлю через
нее и дальше пойду, только ногу поднял чтобы переступить, а она кааак
понесется, хорошо товарищ участковый остановил...
------------------------------------------------------------------------------
- Почему зоофилы любят ездить на тройке?
- Приятно: едешь и трем лошадям под хвосты заглядываешь.
- А почему зоофилы не любят ездить верхом?
- Неудобно: эрекция мешает.
-----------------------------------------------------------------------------
Встречаются в пивном баре три мужика, все в отвратительном настроении.
Первый говорит:
- Я думаю, что моя жена изменяет мне со слесарем!
- А как ты дошёл до этого?
- Под ночным столиком я нашёл плоскогубцы и слесарные ключи!
Второй сказал:
- А моя изменяет мне с художником.
Под ночным столиком в спальне лежала вчера кисть, вся в краске!
Третий говорить:
- Это что! Вот моя, я думаю, мне с конём изменяет!
- Ни фига себе! А как ты это установил?
- Вчера под ночным столиком я нашёл жокея!..

Редактор: Дин

0

10

- Тренинг Лошади
Попытки понять физиологическую сущность мышечной работы, объяснить биохимические процессы, происходящие в организме тренируемой лошади, предпринимались с давних пор. П. Прохоров в книге "Тренирование, или выдержка лошадей для бегов и скачек" (1858 г.) отмечал, что "при сильном напряжении ускоряется кругообращение крови, температура тела значительно возвышается, дыхание усиливается, нервная система через большую трату сил ослабевает, наступает слабость всего тела".
Практика тренировки и испытаний племенных лошадей, усложнение условий спортивных соревнований предъявляют все более высокие требования к разработке научно обоснованных систем подготовки, изысканию объективных методов оценки уровня тренированности организма. Решение этих вопросов возможно лишь при глубоком изучении процессов обмена веществ, лежащих в основе как мышечной деятельности, так и всех физиологических функций.
Исследования в этом направлении были начаты в нашей стране еще до организации ВНИИ коневодства. С.С. Лапидус на Всеармейских соревнованиях (1925 г.) контролировал функциональное состояние спортивных лошадей. В 1928 г. на Московском ипподроме была организована специальная лаборатория, изучавшая физиологические сдвиги у тренируемых рысистых лошадей. К работе были привлечены крупные ученые Л.С. Пирогов, А.А. Богомолец, Е.А. Богданов, А.С. Солун, К.И. Барулин. В 1932 г. лаборатория физиологии была организована на Ленинградском ипподроме (А.Н. Крестовников). В 1933 г. опубликован капитальный труд Н.С. Черепанова "Основы эксплуатации боевого коня в физиологическом понимании". Изучение сдвигов ряда клинико-физиологических и биохимических показателей в связи с физической нагрузкой позволило сделать ряд ценных практических выводов по отдельным вопросам эксплуатации кавалерийской и рабочей лошади, тренинга верхового и рысистого молодняка. Эти исследования, по оценке профессора Л.С. Пирогова, носили "ориентировочный, предварительный характер и являлись нащупыванием тех особенностей и качеств организма, по которым можно было бы сопоставить отдельных лошадей друг с другом для их оценки и установления средних стандартов".
Нужно было разработать методические подходы изучения динамики физиологических показателей лошади непосредственно во время движения. Такая методика и аппаратура были созданы в 1932-1934 г.г. учеными ВНИИ коневодства Г.Г. Карлсеном, А.П. Аполлоновым, О.А. Желиговским. Проведенные на рабочих лошадях исследования легочной вентиляции, расхода энергии и др. показателей выявили новые закономерности в обмене веществ, позволили рекомендовать оптимальные режимы работы и кормления.
На основании исследований 1947-1949 г.г. разработана и внедрена в производство новая научно обоснованная система тренировки и испытаний тяжелоупряжных лошадей (Г.Г. Карлсен, А.Б. Воейков). Сконструированы оригинальные подсанки и полозной прибор (А.Б. Воейков), позволяющие создавать одинаковые условия для всех лошадей при их тренировке и испытаниях, регулировать тяговое сопротивление с меньшими затратами труда (раньше требуемая сила тяги создавалась путем нагрузки на колесную повозку или сани дополнительного груза в виде мешков с песком, камней, гирь; приходилось вручную грузить до 2, 3 и более тонн, а при испытаниях на максимальную грузоподъемность лошадей - 5-10 т и более).
Тяжеловозов рекомендовано испытывать на скорость движения шагом и рысью, тяговую выносливость, а лошадей 4 лет и старше - и на максимальную силу тяги. Простота и доступность новой системы позволили во много раз увеличить количество испытываемых тяжеловозов. С 1957 года проводятся Всесоюзные (ныне Всероссийские) испытания лучших тяжеловозных лошадей для отбора в производящий состав.
В 1950-1953 г.г. в конном заводе им. С.М. Буденного Ростовской области был проведен длительный опыт, в результате которого разработана новая система тренировки и испытаний лошадей донской и буденновской пород (Г.Г. Карлсен, А.Б. Воейков, Н.Н. Попова).
Разработаны оптимальные схемы группового (табунного) тренинга молодняка, который, улучшая общее состояние лошадей, повышал их работоспособность, обеспечивал развитие у них более производительных движений и давал возможность значительно сократить сроки индивидуального тренинга. Скорость движения лошадей на полной рыси повысилась за год группового тренинга с 15 до 23 км в час (в полтора с лишним раза).
Был применен комбинированный (верхово-упряжной) тренинг. В две очереди персонал тренотделений готовил и испытывал в два раза больше молодняка, что имело в то время немаловажное значение. Особенности новой системы подробно описаны в статье Г.Г. Карлсена "Тренировка лошадей донской и буденновской пород" ("Книга о лошади", том III, 1959 г.).
В 1956 году во ВНИИ коневодства была начата комплексная работа по совершенствованию системы тренинга рысистого молодняка. В исследованиях были задействованы лучшие научные силы отделов разведения, кормления, биохимии, физиологии (Г.В. Паршутин, Н.А. Шманенков, М.Т. Таранов, А.А. Яковлев, А.Я. Маслобоев, Г.Г. Карлсен и др.). Был установлен ряд биохимических и физиологических показателей, связанных с уровнем тренированности рысаков.
Развитие конного спорта, расширение международных связей советских конников потребовали дальнейшего расширения и углубления научно-исследовательских работ в области физиологии тренируемой лошади.
В связи с этим, во ВНИИ коневодстве в 1969 году была создана (выделена из лаборатории физиологии) специальная лаборатория тренинга племенных и спортивных лошадей. Ее возглавлял Г.Г. Карлсен, а с 1977 г. - профессор А.А. Ласков.
Лабораторией разработана научно обоснованная система тренировки рысистых лошадей, прошедшая широкую производственную апробацию и позволившая сделать прорыв в выявлении рысаков высшего резвостного класса.
Основным отличием этой системы является значительная интенсификация тренинга рысаков с самого раннего возраста (12-18 месяцев), увеличение тренировочных нагрузок как по дистанции, так и по резвости. Уже в период заводского тренинга рекомендовано проводить маховые и резвые работы в 3 гита (повторения), что раньше считалось абсолютно невероятным.
В 1978 году издана книга "Тренинг и испытание рысаков" (Г.Г. Карлсен, И.Л. Брейтшер, Е.С. Евстафьев, М.А. Леонова, А.М. Ползунова, Б.Н. Попов, С.С. Сергиенко), обобщившая научные материалы лаборатории тренинга и передовой практический опыт.
Коневоды давно подметили связь темперамента лошадей с их рабочими качествами. В связи с этим, в лаборатории тренинга широким фронтом проводились исследования типологических особенностей высшей нервной деятельности (ВНД) племенных и спортивных лошадей в связи с практическими аспектами их подготовки к ипподромным испытаниям и конноспортивным соревнованиям. Еще в 1954 году сотрудниками института коневодства Г.В. Паршутиным и Е.Ю. Румянцевой была разработана двигательно-пищевая методика ориентировочного определения типов ВНД лошадей, доступная для производственных условий и занимающая немного времени. В процессе использования этой методики для определения типов ВНД рысаков, она уточнялась и дополнялась (И.Л. Брейтшер). Время определения типа ВНД сокращено с 7 до 5 дней (по 15-20 минут в день на одну лошадь), разработаны средства и методы подачи дозированных сильных раздражителей (звук, неподвижный и движущийся предмет), дистанционное включение которых позволяет экспериментатору находиться вне поля опыта.
Подробные варианты методики опубликованы дважды:
Методическое руководство "Определение типа высшей нервной деятельности лошадей". ВНИИ коневодства, 1970 г., 74 страницы (авторы Г.Г. Карлсен, Л.Х. Ашибоков, И.Л. Брейтшер, М.А. Леонова, А.М. Ползунова);
Методические рекомендации "Типологические особенности высшей нервной деятельности лошадей". Нальчик, 1978 г., 238 страниц (авторы Л.Х. Ашибоков, И.Л. Брейтшер, Г.Г. Карлсен, А.А. Ласков, М.А. Леонова, А.М. Ползунова).
Определены типы ВНД сотен рысаков, выявлены особенности их работоспособности, основные закономерности наследования силы, уравновешенности, подвижности возбудительного и тормозного процессов (А.М. Ползунова). Аналогичные исследования проведены в отделе селекции нашего института на верховых спортивных и скаковых лошадях (Э.М. Пэрн, Т.Н. Рябова).
Многолетние исследования, проведенные на 650 скаковых и спортивных лошадях чистокровной верховой и полукровных пород, позволили разработать нормативы клинико-физиологических показателей тренированности верховых лошадей в состоянии покоя и после дозированной нагрузки (А.А. Ласков). Работоспособность быстроаллюрных лошадей во многом зависит от функционального состояния нервно-мышечного аппарата. Изменение тонуса мышц в процессе тренинга информирует о степени утомления. В лаборатории тренинга разработана методика измерения тонуса мышц лошади с помощью электромиотонометра (И.Л. Брейтшер, М.А. Леонова, Г.Н. Ростовщикова).
Различные соотношения активности возбуждения и торможения двигательного анализатора в комплексе с гематологическими показателями изучены по оригинальной методике на скаковых и рысистых лошадях (И.Л. Брейтшер, М.А. Леонова, Л.Х. Ашибоков).
Сконструирована радиотелеметрическая аппаратура для изучения физиологических функций спортивных лошадей в процессе выполнения различных тренировочных упражнений. С ее помощью вскрыты взаимоотношения двигательной, дыхательной, сердечно-сосудистой систем (И.Л. Брейтшер, Л.П. Парышева, Н.К. Валк).
Применение полярографического метода при изучении изменений кислородного режима мышечной ткани выявило динамику энергетических процессов и уровень кислородной обеспеченности мышц лошади во время различных нагрузок (И.Л. Брейтшер, А.А. Ласков и др.).
Разработанная А.А. Ласковым методика специальной гипоксической тренировки была положена в основу подготовки лошадей сборной команды страны к XIX Олимпийским играм в Мехико (1968 г.), проводимым на высоте 2400 м над уровнем моря (в условиях дефицита кислорода).
Опубликована монография "Адаптация лошадей к хронической и острой гипоксии" (1972 г., А.А. Ласков и др.).
В 1973 году отдельным изданием опубликованы научные труды лаборатории тренинга "Тренировка рысистых и верховых лошадей (физиологические исследования)", обобщившие результаты исследований за последние 10 лет.
Исследования адаптации лошадей к разным формам двигательной, хронической и острой гипоксии позволили раскрыть новые перспективы повышения работоспособности быстроаллюрных лошадей (А.А. Ласков, М.Ю. Алексеев, А.И. Полозков и др.). Разработан метод интервальной тренировки, в 1994 году изданы методические рекомендации "Интенсификация ипподромного тренинга рысистых лошадей" (А.А. Ласков, М.Ю. Алексеев, М.А. Леонова, Н.К. Валк, С.А. Козлов).
Изучение влияния биологически активных фармакологических веществ на характер восстановительных процессов завершилось подготовкой в 1988 г. методических рекомендаций "Средства ускорения восстановления функционального состояния спортивных лошадей после интенсивных физических нагрузок" (А.А. Ласков, М.Ю. Алексеев, И.Л. Брейтшер, Г.Ф. Сергиенко и др.).
В этот документ вошли также рекомендации по применению медицинского кислорода, массажа (ручного, локального вибрационного, общего вибрационного), тепловых процедур (горячие попоны, лампы "солюкс", инфракрасные излучатели) для ускорения восстановления спортивных лошадей после напряженной работы.
Многолетние исследования по оценке общей тренированности быстроаллюрных лошадей, изучение динамики биохимических показателей крови, отражающих активность аэробных и анаэробных процессов окисления, позволили разработать методику оценки тренированности быстроаллюрных лошадей по комплексу тестов (Г.Ф. Сергиенко, С.С. Сергиенко).
Разработаны методические рекомендации "Зоотехнические, физиологические и биохимические модельные характеристики спортивных лошадей" (1989 г., А.А. Ласков, И.Л. Брейтшер, Г.Ф. Сергиенко).
В этих рекомендациях проанализированы промеры и индексы телосложения лучших спортивных лошадей страны по видам конного спорта (выездка, преодоление препятствий, троеборье) в сравнении с эталонными жеребцами по основным верховым породам (тракененской, буденновской, чистокровной верховой).
Взят в обработку 31 промер, что позволило детально охарактеризовать модель экстерьера выдающейся спортивной лошади.
В разные периоды годового тренировочного цикла (начало подготовительного, конец подготовительного, соревновательный) изучены физиологические (пульс, дыхание, тонус мышц и др.) и биохимические (содержание в крови ферментов, белковых фракций, минеральных веществ и др.) показатели лучших спортивных лошадей, выступающих по троеборью (30 голов), конкуру (30 голов), выездке (20 голов). Модельные физиологические и биохимические характеристики на заключительном этапе подготовки приобретают значение критериев окончательного отбора спортивных лошадей для участия в ответственных соревнованиях.
Исследования и анализ биомеханики движений спортивных лошадей методом кино-циклосъемки позволили изучать особенности техники преодоления препятствий при разных способах управления, выявить наиболее типичные недостатки в посадке всадников (В.Н. Дорофеев).
В результате комплексных исследований, проведенных сотрудниками лаборатории тренинга, отделов селекции и экономики, разработана система ускоренной подготовки молодняка полукровных верховых пород с использованием напрыгивания "на свободе". В 1987 г. опубликованы "Методические рекомендации по технологии тренинга лошадей полукровных пород" (А.А. Ласков, Г.Ф. Сергиенко, С.С. Сергиенко, В.Н. Дорофеев и др.).
Подготовленные в соответствии с этими рекомендациями лошади донской и буденновской пород конных заводов имени С.М. Буденного и имени Первой Конной армии (Ростовская область) пользовались большим спросом конноспортивных организаций. В 1981-1990 г.г. в этих хозяйствах проведено 19 аукционов, на которых реализована 1101 лошадь по средней цене 1 головы 8081 рубль (в 2 раза выше, чем при традиционной форме подготовки и реализации).
На основе многолетних исследований, с учетом опыта лучших тренеров, усовершенствована система тренировки скаковых лошадей. В 1982 году опубликована монография "Тренинг и испытания скаковых лошадей" (А.А. Ласков и др.).
В 1997 г. изданы "Наставление по подготовке лошадей верховых пород для конного спорта и экспорта" (А.А. Ласков, С.С. Сергиенко, Г.Ф. Сергиенко) и монография "Подготовка лошадей к олимпийским видам конного спорта" (А.А. Ласков).
В январе 1999 года утверждено Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ и издано "Методическое пособие по применению магнито-инфракрасно-лазерного аппарата МИЛТА-МВ в ветеринарии", в которое включен раздел "Биостимуляция спортивных лошадей магнито-инфракрасно-лазерным излучением" (Г.Ф. Сергиенко, Е.О. Стикина).
На основе научно-хозяйственных опытов и практического применения убедительно показано положительное влияние низкоинтенсивного лазерного излучения на повышение работоспособности спортивных лошадей, активизацию процессов восстановления, лечение травм двигательного аппарата. По вопросам тренинга и испытаний сотрудниками ВНИИ коневодства защищено 4 докторских диссертации: А.А. Ласковым (1976 г.), В.Н. Дорофеевым (1995 г.), С.С. Сергиенко (1995 г.), Г.Ф. Сергиенко (1998 г.); 14 кандидатских, в т.ч. И.Л. Брейтшером, Л.Х. Ашибоковым (ныне профессором Кабардино-Балкарского университета), А.И. Полозковым (ныне генеральным секретарем Федерации конного спорта России), М.Ю. Алексеевым, А.А. Варнавским, мастером спорта международного класса по конному троеборью и др.
Сотрудники лаборатории тренинга всегда активно участвовали в ипподромной и конноспортивной жизни. А.М. Ползунова, аспирант лаборатории в начале 60-х годов, стала выдающимся мастером рысистого дела, выиграла на Центральном Московском ипподроме более 700 первых мест, в том числе Большой Всесоюзный приз на Гугенотке, подготовила двух лошадей класса 2.00 и резвее - Властного и Идеала.
Профессору А.А. Ласкову за успешную подготовку выдающихся стипль-чезных лошадей было присвоено высшее звание тренера Международной категории. Доктор биологических наук Г.Ф. Сергиенко, отдавшая молодые годы активным занятиям конным спортом, стала затем судьей Всесоюзной категории, участвовала в судействе Олимпийских игр в Москве в 1980 году.
Кроме упоминавшегося выше мастера спорта международного класса, кандидата биологических наук А.А. Варнавского, мастером спорта стал кандидат биологических наук В.Н. Дорофеев, защитивший впоследствии и докторскую диссертацию. Оба они в разные годы были призерами Всесоюзных соревнований по троеборью.
Надеждой лаборатории являются мастера спорта Л.А. Борисова, чемпион России по троеборью 1997, 1998, 2000 г.г. и В.С. Сергиенко, первая - аспирант, вторая - соискатель ученой степени кандидата наук.
Несмотря на значительное сокращение штатного состава, недостаточное финансирование, исследования по физиологии тренируемой лошади в институте коневодства продолжаются.

Редактор: Виньетта
Источник тут

0